Общие правила выплаты дивидендов

Уважаемые акционеры!
С 01 января 2014 года законодательством Российской Федерации устанавливается следующий порядок выплаты дивидендов согласно статьи 42 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»:

п. 6. Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Обращаем Ваше внимание!

Для акционеров, которые являются клиентами номинальных держателей (депозитариев), дивиденды перечисляются на счет депозитария, зарегистрированного в реестре, или Центрального депозитария (далее НКО ЗАО «НРД») не позднее 10 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. НКО ЗАО «НРД» направляет  дивиденды депозитарию в течение 1 рабочего дня, а депозитарий обязан перечислить дивиденды акционеру в течение 7 рабочих дней. Право на получение дивидендов имеют акционеры, включенные в реестр владельцев именных ценных бумаг по состоянию на дату, определяемую на Общем собрании акционеров.

п.8. Выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке обществом или, по его поручению, регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества, либо кредитной организацией.

Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо, при отсутствии сведений о банковских счетах, путем почтового перевода денежных средств

п.9. Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен Уставом общества. В случае установления такого срока в Уставе общества, срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Внимание!

С 1 января 2015 вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ в части налогообложения доходов Физических лиц  (гл.23 НК РФ).

Доходы, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, ранее ставка была  9 процентов (Ст.284 НК РФ).

Ставкой 13 процентов облагаются все невыплаченные дивиденды  за предыдущие года.

Ставка налога на доходы, полученные физическими лицами — налоговыми нерезидентами РФ в виде дивидендов, не изменилась и составляет 15 процентов (Ст.284 НК РФ).

Внимание!

Выплата дивидендов осуществляется в соответствии с данными о способе выплаты доходов по ЦБ, указанными в анкете зарегистрированного лица.
Для получения начисленных, но невыплаченных дивидендов акционерам необходимо предоставить новую Анкету зарегистрированного лица и Заявление на повторную выплату дивидендов.
С подробностями можно ознакомиться  — Что делать, если дивиденды не были получены вовремя